赴德访问 清华简会议 藤井讲座 国际鲁迅论坛 顾彬
  学生管理
·管理队伍
·学生资助
·就业指导
  特别推荐
·我院成功举办“《清华大学藏战国竹… [2013-5-15]
·我院教师哈澍喜获青年教师教学基本… [2013-4-11]
·教育部发布2012年学科评估排名结果… [2013-3-19]
·文学院成立十周年院庆系列活动公告… [2012-10-11]
·喜讯:我院教师赵雪荣获“北京市师… [2012-9-29]
更多>>
  信件信息
·3月31日教师挂号单 [2012-4-1]
·王昕同学挂号单 [2012-3-23]
·3月21日教师挂号单 [2012-3-22]
·3月19日教师挂号条 [2012-3-21]
·3月5日教师挂号单 [2012-3-6]
·2月27日教师挂号单 [2012-2-28]
·2月22日教师挂号单 [2012-2-23]
·寒假期间教师挂号条 [2012-2-16]
·2012年1月5日教师挂号单 [2012-1-5]
·2012年1月4日教师挂号单 [2012-1-5]
更多>>
 >>> 您当前的位置:中国传媒大学文学院 > 学生管理 > 学生班主任工作职责及管理办法

中国传媒大学文学院
学生班主任工作职责及管理办法(试行)

一、总 则
(一) 学生班主任是为促进学生以学为主、全面发展而设置的兼职工作岗位,主要承担学生的学业规划、专业指导和课业辅导,同时兼顾学生思想政治教育等工作。学生班主任工作是教师教书育人的重要途径,对学生健康成长具有积极作用。
(二) 为了规范学生班主任的工作,根据中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、教育部《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政[2005]2号)、中共中国传媒大学委员会《关于贯彻落实〈中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见〉的实施意见》(中传党字[2005]8号)、《中国传媒大学学生班主任工作职责及管理办法》(中传学字169号)等文件的有关精神,特制定本办法。
(三) 本办法适用于文学院全日制本科学生班主任。

二、工作职责
(一) 协助辅导员做好对学生的教育和引导工作。经常与学生、辅导员和其他任课教师沟通交流,掌握学生的思想、学习和生活情况,利用自身优势,采取适当的方式帮助学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。
(二) 指导学生学习。帮助学生端正学习态度,明确学习方向,掌握学习方法,养成良好学风,促进学生学业进步。每学期组织学习经验交流、学习方法指导等专题班会不少于3次;每学期随堂听课不少于3次,经常与任课教师联系,听取他们对学生课堂表现的反映,及时向任课教师转达学生对教学的意见和建议,与任课教师共同做好教书育人工作;指导学生成立各种学习兴趣小组,积极开展各类学术活动;全面掌握学习后进生的情况,逐一落实帮扶措施,使其顺利完成学业;抓好学风班风建设,加强对学生的学业指导和诚信教育,消除考试作弊等违纪现象。
(三) 关注学生全面发展。指导学生进行生涯规划,树立科学的成才目标,有计划、有针对性地拓展自身素质,提升竞争力。每学期初,针对学生的不同情况,帮助他们制定素质拓展计划,并对其完成情况进行跟踪指导。
(四) 关心学生生活。教育引导学生养成良好的生活习惯,讲究卫生,锻炼身体,注意安全,珍爱生命,保持身心健康。

三、选 聘
(一) 全日制本科学生按年级、专业分班管理,每个年级的每个专业配备一名班主任。
(二) 学生班主任主要从政治素质高、责任心强、业务水平好的教师中选聘。
(三) 学生班主任实行聘任制。每学年末由学院根据专业情况,拟定下学年班主任拟聘名单报学生处审核,经学生处审批后,于下一学年开学初公布聘任学生班主任名单,班主任即可上岗工作。
(四) 学生班主任受学校、学院两级管理。既受文学院直接领导,同时接受学生处的指导和考核。新生班主任必须经由学生处培训后才能正式上岗。学生班主任必须参加学生处或文学院组织的各种会议、活动,有病事假者要执行请假制度。
(五) 凡被聘任的学生班主任,必须连续工作一年以上。如因工外出一个月以上,或因其他原因不再适合继续担任班主任工作,学院即指定临时班主任负责相关工作,并报学生处备案。
(六) 兼做学生班主任是教师应尽的义务,没有特殊理由,拒绝担任学生班主任或担任学生班主任工作不满一年的,在各类评优和职称评聘中一票否决。

四、 考  评
(一) 班主任考核每学年进行一次,凡担任班主任工作满一学年者,可参加年度班主任考核,根据其工作绩效分为优秀、合格和不合格三种。考核结果记入个人工作档案,并作为各级各类评优及评定职称的依据。
1. 符合下列条件为不合格班主任:
(1) 从事班主任工作不满一学年被解聘;
(2) 经常外出,不能按时按要求履行班主任职责;
(3) 所负责的班级学习风气差、班风不正;
(4) 要求班主任参加的会议及活动无故缺勤,缺勤率达三分之一;
(5) 所带班级学生多数反映班主任不称职者;
2. 符合下列条件为合格班主任:
(1) 从事班主任工作一学年(含一学年)以上;
(2) 工作态度端正,对工作有足够的投入,责任心强;
(3) 基本按时完成学校、学院交付给班主任的工作任务;
(4) 工作有成效,受到学生普遍好评;
(5) 所负责的班级学习风气浓、班风正。
(6) 要求班主任参加的会议及活动出勤率达三分之二以上。
3. 符合下列条件为优秀班主任:
(1) 符合合格班主任全部条件;
(2) 工作有创新,讲效率,高质量;
(3) 所带班级班风、学风优良,全体学生在学年度内没有任何校纪处分和任何安全事故;
(4) 要求班主任参加的会议及活动出勤率达五分之四以上;

(二) 考核办法
1、对学生班主任的考核由学院来进行,《中国传媒大学班主任工作手册》、班级工作开展情况、班主任参加学校、学院组织的各种活动情况作为考核的相关依据。
2、班主任根据年度工作情况写出工作总结,填写《班主任年度工作考核表》,学院主管领导签署考核意见,在合格班主任中按文学院班主任总数20%的比例,参照优秀班主任考评条件评出优秀班主任。
3、学院将《班主任年度工作考核表》及优秀班主任名单报学生处审批后转人事处归档。
(三) 对于不履行岗位职责、年度考核不合格的学生班主任,直接取消其学生班主任任职资格并报学生处、人事处备案,经核实无误后学校将取消其年终评选先进的资格,同时延长一年其晋升高一级专业技术职务的申报资格。根据次年内本人实际表现及申请,经学院领导同意可重新聘任其担任班主任工作。

本办法自颁布之日起实行,由文学院党总支负责解释。 

  招生培训
·中国传媒大学2013年攻读硕士学位研究生招生… [2012-9-24]
·文学院汉语国际教育专业(中国文化双语传播… [2012-9-13]
·中国传媒大学文学院艺术创作院2012年艺术工… [2012-3-23]
·2011年报考攻读博士学位研究生招生简章 [2011-10-26]
·2012年攻读硕士学位研究生招生简章 [2011-10-26]
更多>>
  导师风采
·文学院2013年博士研究生培养专业导师目录(… [2012-9-24]
·文学院2013年硕士研究生培养专业导师目录(… [2012-9-24]
更多>>
  学科建设
·中国语言文学系 [2011-10-27]
·对外汉语系 [2011-10-27]
·审美文化研究所 [2011-10-27]
·国学研究所 [2011-10-27]
·宗教文化研究所 [2011-10-27]
更多>>