赴德访问 清华简会议 藤井讲座 国际鲁迅论坛 顾彬
  文艺风采
·院庆专栏
·教师博客
·经典文本
  特别推荐
·我院成功举办“《清华大学藏战国竹… [2013-5-15]
·我院教师哈澍喜获青年教师教学基本… [2013-4-11]
·教育部发布2012年学科评估排名结果… [2013-3-19]
·文学院成立十周年院庆系列活动公告… [2012-10-11]
·喜讯:我院教师赵雪荣获“北京市师… [2012-9-29]
更多>>
  信件信息
·3月31日教师挂号单 [2012-4-1]
·王昕同学挂号单 [2012-3-23]
·3月21日教师挂号单 [2012-3-22]
·3月19日教师挂号条 [2012-3-21]
·3月5日教师挂号单 [2012-3-6]
·2月27日教师挂号单 [2012-2-28]
·2月22日教师挂号单 [2012-2-23]
·寒假期间教师挂号条 [2012-2-16]
·2012年1月5日教师挂号单 [2012-1-5]
·2012年1月4日教师挂号单 [2012-1-5]
更多>>
 >>> 您当前的位置:中国传媒大学文学院 > 文艺风采
中国传媒大学文学院简介
作者: 阅 读:10903 

一、历史渊源

  中国传媒大学文学院的前身是北京广播学院新闻系文学教研组和语言教研组,后发展为北京广播学院语言文学部,其职能即为全校文科类、艺术类以及理工科类专业提供语言、文学、写作等文科公共基础课教学;后来合并了中国矿业大学文科班,有了自己的汉语言专业,2000年开始有了文科硕士点。2002年,语言文学部升格为北京广播学院文学院,2003年正式开始招收汉语言文学专业和对外汉语专业本科生。2004年,随着学校更名中国传媒大学,文学院始称中国传媒大学文学院,并随着学校的强劲发展而不断壮大。

  中国传媒大学文学院有着悠久的学术传承。从成立之初,直至今天,文学院学术名家辈出,例如,田本相(后为中国艺术研究院话剧所所长)、黄侯兴(后为郭沫若纪念馆馆长)、时煜华(后为鲁迅博物馆副馆长)、吴为章、唐永德、吴军、林薇教授等等都是出身文学院的著名学者;现今中国传媒大学其他学院的一些名家如赵凤翔、曾庆瑞教授等都是从语言文学部走出去的;目前,在文学院还活跃着蒲震元、张晶、李佐丰、苗棣、姚小鸥、刘丽文、张民权、钟涛等众多著名专家学者;近年来文学院又引进了大批具有博士学位的中青年学者,从而使文学院成为中国传媒大学师资力量最强的学院之一。

二、基本职能

  中国传媒大学文学院现在承担着为全校所有学院提供文科基础公共课教学和本学院各专业提供专业课教学这两大职能,高素质、高学历、高职称的学者型师资为繁重的教学任务提供了质量保证,而制度化、规范化的教学管理则为复杂的教学任务提供了后勤保障。

  现在,文学院在规模上是传媒大学最小的学院之一,但在科研和教学上堪称传媒大学最大的学院之一。

三、基本结构

  文学院的学科建设近年来发展迅猛,包括三系四所、一院中国语言文学系语言学系、汉语国际教育系、审美文化研究所、国学研究所、宗教学与文化传播研究所、国家语言资源监测与研究中心有声媒体语言分中心、艺术创作院;拥有3个本科专业、6个硕士点、2个博士点、1个中国语言一级学科,具备了自己的学科发展空间。
    文学院的学生以学风严谨、成绩优秀、能力出众而在传媒大学独树一帜,形成了自己的风格。

四、专业简介

汉语言文学专业介绍

    中国传媒大学文学院成立于2002年,同年开始招收汉语言文学专业本科生。本专业以中国语言文学一级学科硕士点和文艺学、汉语言文字学博士点和中国语言文学博士后流动站为依托培养本科生,师资力量雄厚,既有传媒大学的综合性学科氛围,又有明显的人才优势和专业优势。教学、教辅团队中,教授、副教授比例高达百分之七十,绝大多数教师拥有博士学位和硕士学位。
本专业的培养目标是:培养专业基础扎实、理论修养和实践素质良好、人文学与社会科学素养兼备、适应社会主义现代化建设需要的复合型优秀人才。专业主要面向为新闻媒体、出版机构、文教部门、党政机关、商业公司及其他相关领域和业务部门。
本着宽口径、厚基础、高素质的人才培养原则,本专业在教学过程中,要求学生认真学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立正确的人生观、世界观和价值观。毕业生应具备以下几个方面的知识和能力:
1.掌握中国语言文学的学科基本理论和历史知识;
2.具有与本专业相关的人文、社会科学的综合知识;
3.掌握汉语言应用的高级技能、英文应用的基本技能以及必要的信息处理技术;
4.熟悉党的文化工作政策和国家的相关法规、条令;
5.掌握文献检索、资料查询、社会调查等基本方法,具有一定的科学研究能力。
    本专业开设的课程除了政治理论、体育、军事理论、英语等通用课程之外,还有现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文艺理论、语言学概论、美学、哲学以及为数众多的选修课。课程内容既强调学科体系的完整性,又强调课堂信息的丰富性和当代性、前沿性。使毕业生在各种不同的工作岗位上能胜任愉快。
本专业与美国、意大利、新加坡、印度尼西亚等国家以及台湾的多所大学建立了友好合作关系,本专业鼓励学生以交换生身份赴国外及境外的合作大学进行短期和中长期学习,获得丰富的文化体验。

汉语言专业(应用语言学方向)介绍

    中国传媒大学文学院的汉语言专业(应用语言学方向)于2000年开始招收本科生。本专业以北京市重点学科——语言学及应用语言学,以及语言学及应用语言学的硕士点、博士点、博士后流动站为依托培养本科生。师资力量雄厚,具有文理兼备的人才优势、专业优势,团队中的所有教师均具有博士学位。
    本专业的培养目标是:培养具有良好人文社会科学与自然科学素养,具备中国语言文学和计算机科学的基础知识,系统掌握语言信息处理和语言应用专业理论与技能的文理交叉复合型人才。专业主要面向为新闻媒体、出版机构、文化产业、专业网站、中文信息处理等领域和业务部门。
    本着宽口径、厚基础、高素质的人才培养原则,本专业在教学过程中,要求学生认真学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立正确的人生观、世界观和价值观。毕业生应具备以下几个方面的知识和能力:
1.掌握中国语言文学和计算机科学的学科基本理论和基本知识;
2.具有与本专业相关的人文社会科学和自然科学的多学科知识;
3.掌握语言信息处理和语言应用的专业理论与技能;
4.熟悉国家语言文字工作的方针、政策和法规;
5.掌握文献检索、资料查询、社会调查等基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;
6.熟练掌握英语和计算机应用技术。
    本专业开设的与专业相关的基础教育课程主要有:大数据时代的文献检索与论文写作、形式逻辑、应用语言学概论、计算语言学基础
    本专业的专业教育课程主要有:现代汉语、古代汉语、语言学概论、汉语史、中国古代文学、中国现当代文学、理论语言学、语法学概论、语用学概论、语义学概论、文字学概论、语音学概论。
    本专业的专业选修课程主要有:社会语言学、语料库语言学、语言规划、语言教学、媒体语言研究、程序设计与语言信息处理、计量语言学、语言交际概论、口语表达技巧。
    本专业的小学期实践课程主要有:基于Web的数据库设计与应用、方言调查、语言监测实务、语音编辑加工、广告语言研究、新词语研究
    本专业与美国、意大利、新加坡、印度尼西亚、台湾等多所大学建立了友好合作关系,学生可作为交换生赴国外及境外的合作大学进行专业学习、文化体验。

汉语国际教育专业介绍

 1、培养目标
     本专业培养掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与教学能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、新闻出版单位、外贸机构及企事业单位从事与语言文化传播、交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。
2、培养要求
    本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
(1)掌握语言学的基础理论和基本知识;
(2)具备汉语作为第二语言教学的专业技能,有较强的汉语口头表达和写作能力,能讲比较标准的普通话,能规范地使用汉字;
(3)熟悉中外文学和文化的基本知识,熟练掌握一门外语,并具有一定的跨文化交流能力;
(4)熟悉国家有关汉语言文字及其传播的方针、政策和法规;
(5)了解本学科领域的理论前沿及发展动态,具有较宽广的文化视野;
(6)具有不断获取新知识的能力以及一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。
3、专业方向:中国语言文学学科下的汉语国际教育专业
4、修业年限:四年
5、授予学位: 文学学士
6、核心课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、汉语言学概论、应用语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国文化通论、外国语(各语种)。


 
下一篇:中国传媒大学文学院院长致辞
上一篇:中国传媒大学文学院现任领导

返回

  招生培训
·中国传媒大学2013年攻读硕士学位研究生招生… [2012-9-24]
·文学院汉语国际教育专业(中国文化双语传播… [2012-9-13]
·中国传媒大学文学院艺术创作院2012年艺术工… [2012-3-23]
·2011年报考攻读博士学位研究生招生简章 [2011-10-26]
·2012年攻读硕士学位研究生招生简章 [2011-10-26]
更多>>
  导师风采
·文学院2013年博士研究生培养专业导师目录(… [2012-9-24]
·文学院2013年硕士研究生培养专业导师目录(… [2012-9-24]
更多>>
  学科建设
·中国语言文学系 [2011-10-27]
·对外汉语系 [2011-10-27]
·审美文化研究所 [2011-10-27]
·国学研究所 [2011-10-27]
·宗教文化研究所 [2011-10-27]
更多>>