赴德访问 清华简会议 藤井讲座 国际鲁迅论坛 顾彬
  党团建设
·党总支简介
·研究生党支部
·本科生党支部
·党校分校
·分团委简介
·研究生会
·学生会
  特别推荐
·我院成功举办“《清华大学藏战国竹… [2013-5-15]
·我院教师哈澍喜获青年教师教学基本… [2013-4-11]
·教育部发布2012年学科评估排名结果… [2013-3-19]
·文学院成立十周年院庆系列活动公告… [2012-10-11]
·喜讯:我院教师赵雪荣获“北京市师… [2012-9-29]
更多>>
  信件信息
·3月31日教师挂号单 [2012-4-1]
·王昕同学挂号单 [2012-3-23]
·3月21日教师挂号单 [2012-3-22]
·3月19日教师挂号条 [2012-3-21]
·3月5日教师挂号单 [2012-3-6]
·2月27日教师挂号单 [2012-2-28]
·2月22日教师挂号单 [2012-2-23]
·寒假期间教师挂号条 [2012-2-16]
·2012年1月5日教师挂号单 [2012-1-5]
·2012年1月4日教师挂号单 [2012-1-5]
更多>>
 >>> 您当前的位置:中国传媒大学文学院 > 党团建设
喜讯:我院教师赵雪荣获“北京市师德先进个人”称号
作者: 阅 读:4937 

践行一句话 影响两代人 ———记“北京市师德先进个人”获得者文学院赵雪教授(转载)


 
  采访赵雪教授时,由于地铁早高峰的原因,记者迟到了十多分钟,当我们心怀歉意地敲开赵雪教授家门的时候,赵老师一边安慰着我们,一边给我们端上准备好的茶和水果。等我们稍作休息后,她才开始和我们聊起来。
  “有几分材料说几分话”
  赵老师坦言,自己年幼时的理想是做一名医生,但由于父母从事与文学有关的工作,自己也逐渐热爱上了文学,高考第一志愿便填了北大的中文系。赵老师告诉我们,北大的本科教育很出色,不管是在教师配备上,还是在资源提供上,都为本科生教育创造了一个良好的环境。在这种环境的熏陶下,赵老师愈发找到了自己所学专业的乐趣。“学习任何东西,只要全身心投入进去,都是快乐的”,赵老师说。
  任教29年来,赵老师一直坚持在汉语教学上不断进行探索,并经常指导学院的青年教师,为他们提出中肯的建议。在国际化办学方面,赵老师也做了一些有益的工作。她主动联系国内外学者,组织学术交流活动。在她的努力下,文学院与台湾师范大学及嘉义大学建立了合作关系,与美国康科迪亚大学开展了交流活动,还在印尼建立了国际教育专业硕士的实习基地。现在,赵老师也没闲下来。她说,最近在尝试用新的方法来研究媒体语言,也就是用大样本的语料库、树库来研究媒体语言。
  对于治学、搞研究,赵老师一向十分严谨。在采访中,她提到现代大学之父洪堡对大学精神的概括:自由与寂寞,这是她在研究和教学中始终践行的一句话。她说:“有几分材料说几分话,一定要实事求是。”在赵老师看来,研究是个漫长而又艰苦的过程,从事研究的工作者,一定要甘于“坐冷板凳”。“板凳要坐十年冷,文章不写半句空。”做学问是条寂寞的路,唯有甘于寂寞,才会静下心来做研究;但同时这也是条自由的路,敢于突破自己,敢于挑战,不断开拓自己的视野,不断给研究注入新的活力,这样的研究才是真正的研究。
  “因材施教,互动教学”
  谈到教学和学生时,赵老师颇有感触地说,每一个学生都不一样,教育学生应该因材施教。赵老师也有自己的教学特色,“本科生现在规模很大,课堂也比较大,很难与学生有更多的交流。但我必须尽力保证课堂上的互动。这样既可以活跃枯燥的课堂气氛,还可以作为了解学生的一种渠道。”
  赵老师提倡平等的师生关系,她认为平等的师生关系有助于师生更好地交流。只有像朋友一样接近学生,深入了解学生的思想,才能更好地进行教学。对于学生自身的学习,赵老师强调,人文学科的学习讲究厚积薄发,注重平时积累。赵老师又提到那句“自由与寂寞”。她说,大学应该服务社会、引领社会。希望能够尽自己所能,践行这种大学精神。在同学们的学习生活中,这种大学精神具体体现在哪?“大学生思想要自由,要展现时代的蓬勃朝气;同时也要静下来,甘于寂寞,不断地充实自己、丰富自己。”赵老师如是说。
  生活简单、随性在采访中,我们意外得知,赵老师前年因为身体状况不太好动了手术,现在还在康复当中。请病假的那段时间,赵老师让学生们自习,但她发现这样学生的学习效果不太好,就带病坚持去上课。如此敬业的老师自然很受学生欢迎,生病期间,大家纷纷到医院探望她。“那段时间,真的很难忘。一个老师最大的幸福莫过于此了吧。”赵老师笑着说。
  记者注意到,赵老师家里有一台跑步机。她告诉我们,以前没课的时候,喜欢做点运动,现在由于身体还没完全康复,只能在家里的跑步机上跑跑步。当记者问到,有没有想过退休后做些什么,赵老师对这个问题表现出了异常的惊讶:“我还没想过退休呢!不过,退休后,如果身体允许的话,希望能到处走走,看看外面的世界。”
  学生眼中的赵老师赵老师十分重视在教学中与学生的交流和互动,文学院对外汉语专业的张同学向记者表示,赵老师在第一节课上就给自己留下了深刻印象。“因为老师跟我们分享过一句话:大学是寂寞与自由的。寂寞是一种潜心学习的状态;而自由是大学提供给我们在思想和身体上都能够自由发挥的状态,这句话对我影响很深。”
  赵老师的研究生丁同学说,赵雪老师不仅在教学上很有特色,而且治学严谨、学风端正,经常鼓励同学们多读书,写好论文,充实自己,对自己在学术上有很积极的影响。在生活中,赵老师也很照顾学生,“上次我们去安徽大学开学术研讨会,因为考虑到学生没有什么经济来源,所以她替我们交了会议费用。与在教学中的严谨认真不同,生活中的赵老师很随和,会和我们一起春游,完全看不到老师的‘架子’。”
作为一名教师,赵老师甘于寂寞、潜心治学,教书育人、无愧于心,“自由与寂寞”的精神不仅指引着她在高校教育教学中履行着乐于奉献、勇于引领的先进师德,也感染了她的学生,帮助这些新一代的年青人,思考、体验和收获了不一样的大学生活。

  赵雪教授,1983年毕业于北京大学中文系汉语专业,获文学学士学位。现为文学博士、教授、博士研究生导师、现代汉语教研室主任、院学术委员、院学位委员,中国语言学会、中国社会语言学学会、北京语言学会会员,中国修辞学会理事。研究领域为现代汉语语体学、语篇分析、媒体语言研究。著有《古代汉语教程》《电视广告语言的前景化》。在权威核心期刊、CSSCI等学术期刊上发表《关于广播电视语体的思考》、《手机短信语言的表达技巧———浅析消遣娱乐类短信语用偏离的手段》等论文三十余篇。主持并完成广电总局级科研项目“电视语体研究”、校级项目“电视语言语体研究”等多项科研项目。

(本文转载自中国传媒大学校报 记者:王云云、田倩倩)


 
下一篇:文学院成立十周年院庆系列活动公告
上一篇:文学院汉语国际教育专业(中国文化双语传播方向)介绍

返回

  招生培训
·中国传媒大学2013年攻读硕士学位研究生招生… [2012-9-24]
·文学院汉语国际教育专业(中国文化双语传播… [2012-9-13]
·中国传媒大学文学院艺术创作院2012年艺术工… [2012-3-23]
·2011年报考攻读博士学位研究生招生简章 [2011-10-26]
·2012年攻读硕士学位研究生招生简章 [2011-10-26]
更多>>
  导师风采
·文学院2013年博士研究生培养专业导师目录(… [2012-9-24]
·文学院2013年硕士研究生培养专业导师目录(… [2012-9-24]
更多>>
  学科建设
·中国语言文学系 [2011-10-27]
·对外汉语系 [2011-10-27]
·审美文化研究所 [2011-10-27]
·国学研究所 [2011-10-27]
·宗教文化研究所 [2011-10-27]
更多>>