赴德访问 清华简会议 藤井讲座 国际鲁迅论坛 顾彬
  文艺风采
·院庆专栏
·教师博客
·经典文本
  特别推荐
·我院成功举办“《清华大学藏战国竹… [2013-5-15]
·我院教师哈澍喜获青年教师教学基本… [2013-4-11]
·教育部发布2012年学科评估排名结果… [2013-3-19]
·文学院成立十周年院庆系列活动公告… [2012-10-11]
·喜讯:我院教师赵雪荣获“北京市师… [2012-9-29]
更多>>
  信件信息
·3月31日教师挂号单 [2012-4-1]
·王昕同学挂号单 [2012-3-23]
·3月21日教师挂号单 [2012-3-22]
·3月19日教师挂号条 [2012-3-21]
·3月5日教师挂号单 [2012-3-6]
·2月27日教师挂号单 [2012-2-28]
·2月22日教师挂号单 [2012-2-23]
·寒假期间教师挂号条 [2012-2-16]
·2012年1月5日教师挂号单 [2012-1-5]
·2012年1月4日教师挂号单 [2012-1-5]
更多>>
 >>> 您当前的位置:中国传媒大学文学院 > 文艺风采
文学院成立十周年:文学院成功举办公共基础课授课艺术交流会
作者: 阅 读:1839 

    10月17日下午,由中国传媒大学教师教学发展中心主办,中国传媒大学文学院承办的“文学院公共基础课授课艺术交流会”在国际交流中心召开。副校长、教师教学发展中心主任胡正荣,教务处副处长、中心执行副主任张济荣,文学院督导组组长吴军教授,文学院院长张鸿声、书记白岚玲、教学副院长董希平,文学院全体教师、其他兄弟学院的同仁及部分学生参加了此次会议。由舒笑梅副院长带队的外国语学院派出了17人的观摩团队,由刘东健副主任带队的思想政治理论课教研部、由朱立谷副院长带队的计算机学院、政治与法律学院也派出了强大的观摩团,到会指导、交流。


     会议由文学院教学副院长董希平主持。会议首先由张鸿声院长致欢迎辞,并介绍了文学院的基本情况和近年来文学院在本科教学中的改革、创新的举措及在科研和教学中所取得的成果。接着,由教务处副处长、教师教学发展中心执行副主任张济荣致开幕辞。随后,文学院六位教研室主任赵雪、钟涛、肖晓晖、李贵森、杜寒风、谢筠作为学科课程体系的代表介绍了本学科教学改革情况,八位教改试点课程的代表教师对教改课程做了汇报讲授。教师们针对教学过程中存在的困难和问题,提出了各自的教学改革方法及措施。 


    文学院历年来承担着全校文科类、艺术类及部分理工科类学生的公共基础课教学任务,学院规模虽不大,却承担着全校很重的教学任务。所以,如何提高公基课教师的授课水平一直是学院领导和老师最为重视的问题之一。
    会议上,对教改试点课程进行汇报的教师都是有着多年本科教学经验的一线教师,他们十分注重因材施教,在教学改革方面都取得了一定的成效。例如,现代汉语教研室的许蕾老师,在教改过程中,尽量贴近学生的专业需求,采用案例教学法、任务教学法和分组合作的教学方式;张政法老师分析了90后学生感性、功利性强、缺乏逻辑推衍能力的特点,提出了探究式和实践式教学方法。中国古代文学教研室的王永老师在教改过程中转变了教学理念,结合学生所学专业,为其量身定做教学内容,以期增强学生的艺术气息,实现文学与艺术的互通。古代汉语教研室的肖晓晖老师提出了“激发兴趣”、“打通古今”的教学理念,并通过分析具体案例阐释了这种教学理念。外国文学教研室的耿波老师提出了课改的三个平台:“课堂引导与升华平台”、“专业激励平台”和“多媒体情境平台”,通过对三个平台的实践来实现教授的有效性。除了公共基础课,文学院也将部分院级选修课纳入教学改革体系之中。一方面推动文学院课程整体的教学改革进度,一方面通过对两类课程不同教改方法和效果的对比,更好地推动公共基础课教改的进程,使得教学改革的成效性更为显著。此次交流会上,有三位老师对其教授的院级选修课的教改情况做了汇报。其中,张一玮老师的《当代电影与都市文化》课程,将文艺理论融入到了对作品的解读中;颜浩老师的《北京文化研究》的创新之处在于将实地考察和田野调查作为一种教学手段,从而极大调动学生的学习兴趣,加强学生对课程的理解与认识;刘春勇老师通过转变教学思路,使其《鲁迅研究》一课得到更高的评价,他将研究转入教学,向学生们展示了一个全新的“鲁迅”。 
   
  

  

    教师代表发言过后,文学院督导组组长吴军教授对发言进行了点评。吴军教授对文学院教师的整体授课水平给予充分肯定,对公基课教学改革成果表示认可,同时也建议教师应不断更新知识体系,拓宽教学思路,在教学上既要专又要广。
 

    会议最后,教师教学发展中心主任,胡正荣副校长对此次交流会作了总结陈词。胡校长对文学院的此次会议作了高度评价,对教师们的教学改革方法和措施表示赞同,充分肯定了文学院教师对公共基础课教学改革所做的努力与贡献。同样身为教师,承担着教学任务的胡校长,与大家探讨了当下教师教学过程中应该强调和思考的问题。他提出了“三率”,即“出勤率”、“抬头率”和“入脑率”,针对90后碎片化思维的特点和当今信息爆炸的时代,如何提高学生的出勤率,如何让讲授内容吸引学生的注意力,又如何让知识更多地留在学生的头脑里是教师亟需考虑的问题。从“出勤率”到“入脑率”,是一名学生学有所获的过程,更是一名教师由茧化蝶的蜕变。


    胡校长指出,新的条件下,教师教学理念的形成是十分重要的,科学而有效的教学理念是教学成功的关键。针对目前全校公基课教学及整个本科教学现状,胡校长提出了三点要求:一、教师应具有高度的教学责任感,不断提高和完善自我,反思教学模式;二、在课程设计过程中,教师应深入思考教学形式、不断更新教学手段并努力拓宽教学渠道;三、充分认识教学的内涵是教学理念形成的根本,教学的最终目的是授之以渔,而不是授之以鱼;向学生传授一种方法,传达一种思想和精神才是最有效的教学。
    最后,胡校长对文学院给予殷切希望,并祝愿文学院在公共基础课教学改革方面取得更大的成绩。文学院全体教师表示一定会在今后的教学中切实贯彻胡校长的指示,不断提高本科教学质量。
    由教师教学发展中心主办,文学院承办的此次研讨会是文学院公共基础课教学改革的阶段性成果汇报,也为全校教师搭建了一个很好的交流和学习的平台,来共同分享教学改革思路、经验和设想,一起为提高教师授课水平、推动教学改革进程而努力。


                                                 (文:王晓云)


 
下一篇:德国著名汉学家沃尔夫冈﹒顾彬教授在我校成功举办讲座
上一篇:文学院院庆系列活动之四:国际鲁迅研究会第一届学术论坛:北京论坛

返回

  招生培训
·中国传媒大学2013年攻读硕士学位研究生招生… [2012-9-24]
·文学院汉语国际教育专业(中国文化双语传播… [2012-9-13]
·中国传媒大学文学院艺术创作院2012年艺术工… [2012-3-23]
·2011年报考攻读博士学位研究生招生简章 [2011-10-26]
·2012年攻读硕士学位研究生招生简章 [2011-10-26]
更多>>
  导师风采
·文学院2013年博士研究生培养专业导师目录(… [2012-9-24]
·文学院2013年硕士研究生培养专业导师目录(… [2012-9-24]
更多>>
  学科建设
·中国语言文学系 [2011-10-27]
·对外汉语系 [2011-10-27]
·审美文化研究所 [2011-10-27]
·国学研究所 [2011-10-27]
·宗教文化研究所 [2011-10-27]
更多>>